Биография Уоррена Баффета, история успеха

Скрытая реклама журнала  Forbes
Скрытая реклама журнала Forbes

Уоррен Баффет — один из самых известных инвесторов наших дней. Его имя находится постоянно на слуху в деловой прессе, но мало кто знает подробности его жизни и истории успеха. А ведь Уоррен Баффет — один из богатейших людей планеты. В частности в марте 2011 года авторитетный деловой журнал Forbes оценил состояние У. Баффета в 50 миллиардов долларос США и поставил его на третье место в рейтинге самых богатых людей мира.

История успеха Уоррена Баффета

Итак, Уоррен Эдвард Баффетт родился 30 августа 1930-го года. Он уже немолод. Дед Уоррена Баффета был предпринимателем и держал в Омахе продуктовую точку. В детстве Уоррен отличался блестящей памятью на числа. Возможно, эти малозначительные факты из биографии миллиардера — это источники его успеха.

Еще в детстве будущий миллиардер начал заниматься торговлей, проявил талант предпринимателя и брокера. Он учился делать первые торговые сделки еще в возрасте 6 лет. А уже в 11 лет Уоррен начал активно интересоваться торговлей акциями. Уже тогда он заработал свои первые деньги на торговле акциями и понял, как важно терпение в этом непростом деле.

В 13 лет Уоррен устроился в службу доставки газет в газету The Washington Post. За счет продуманной логистики маршрута юный Уоррен стал зарабатывать столько же, а потом и в 2 раза больше, чем руководитель почтового отделения (!). Первые 1500 долларов Уоррен вложил в земельный участок, который потом начал сдавать местным фермерам.

Как видим, то, что мистер Баффетт стал миллиардером нет случайности. Еще в совсем малом возрасте он показывал выдающиеся таланты в сфере заработка денег, инвестирования и предпринимательства.

Затем был небольшой бизнес по ремонту и монетизации игровых автоматов.

Родители насильно заставили Уоррена получать высшее образование. Но как вы понимаете, Уоррен Баффетт знал о бизнесе значительно больше, чем профессура в университете. Уже через год Уоррен бросил Пенсильванский университет. Впоследствии он вернулся в Небраску и занялся привычными газетами. Сначала в качестве начальника отдела доставки, а уже потом в качестве совладельца бизнеса.

Позже Уоррен все-таки получил высшее образование в Небраске. Он понимал, что знает и умеет в бизнесе многое. Но также он понимал, что дополнительные знания могут сделать его более эффективным. Параллельно Уоррен управлял своими накоплениями и накоплениями своей семьи. Его стал интересовать фондовый рынок.

Я бы отметил, что Уоррен обладает критическим мышлением. Он прослушал курс Бенджамина Грэма — акулы инвестибизнса тех лет. И все-таки Баффет стал инвестировать деньги по собственным принципам. У. Баффет считал, что в первую очередь нужно покупатель в бизнес, а не просто акции. А его учитель Грэм считал, что в первую очередь нужно смотреть на финансовые документы не обращая внимания на то, чем в действительности занимается предприятие. То есть в этом отношении Баффет и Грэм имели противоположенные взгляды. По прошествии времени становится ясно, что стратегия Уоррена оказалась куда более успешной в долгосрочной перспективе.

После окончания учебы, Баффект какое-то время работал в конторе Грэма. Таким образом Бенджамин Грэм стал не только учителем, но и наставником.

Принципы инвестирования Уоррена Баффета

По мнению Баффета, вкладывать деньги нужно в те организации, которые имеют качественный менеджмент. Фирма должна хорошо управляться, а не просто иметь хорошие цифры в бухгалтерском балансе. Прежде чем сделать инвестиционное решение, Уоррен изучал в том числе корпоративную культуру фирмы и то, что за топ-менеджеры и с каким послужным списком здесь работают.

При вложении средств в предприятия, приориетт отдавался долгосрочным инвестициям. При этом У. Баффета не интересовали краткосрочные спекцляции. Портфель акций под управлением Баффета практически всегда в разы быстрее, чем весь фондовый рынок в целом (в разы быстрее индекса доу-джонса).

Баффет организовал собственную инвестиционную фирму, потом продал ее и деньги стал инвестировать в различные предприятия. Страховой рынок, тектисльная фабрика. Было много других сделок.

Предпочтение отдавалось всегда недооцененным бизнесам. При покупке проводился фнудаментальный анализ.

Результатом стало то, что еще до достижения 50-летнего возраста У. Баффет уже обладал состоянием в десятки миллиардов долларов (!). Ему всегда везло со сделками. Журналисты не понимают, как он этого добился. Но этому есть объяснение. Баффет не принимал для себя спекулятивную тактику и стратегию. А значит он не играл в рулетку, а предпочитал анализировать каждый шаг и играть на долгосрочную перспективу.

Еще один принцип Баффета — инвестировать в те фирмы, продукцией которых он сам пользуется (например, кока-кола, джлет, макдональдс и другие). При этом он не инвестирует в высокотехнологичные компании, так как сам ими не пользуется, а поэтом не может оценить их.

Слова Уоррена Баффета — это огромный авторитет в мире инвестирования. Одной публичной фразой он может обрушить акции компании или привести к их резкому взлету. Он предвидел кризис на рынке жилья в США, называя это мыльным пузырем.

Баффет никогда не вмешивается в оперативное управление компаниями, которые он приобрел. Кроме того, У. Баффет придерживается стратегии минимизации рисков, избегает увеличения долгового бремени.

Бережливость У. Баффета

Известно, что Баффет очень бережлив, мягко говоря. Он по-прежнему живет в своем доме в Омахе, который был куплен аж в 1957 году за 31500 долларов. Также он ездит без водителя на стерой хонде, купленной за 700 долларов с рук (!). Одежду он покупает в секонд-хенде или в магазинах для обычных людей. По нему не скажешь, что он долларовый миллиардер.

Он скуп в отношении денег даже для своих детей. Примечательный факт — он попросил дочь дать расписку об одолженных 20 долларов для того, чтобы забрать машину из гаража аэропорта. Как видим, У. Баффет преуспел в деле зарабатывания денег и их инвестирования, но распоряжается этими деньгами он не сликшом разумно. В том смысле, что он действительно может себе позволить хотя бы новую хонду или подарить дочери эти 20 долларов 🙂

С другой стороны, возможно, что эта скупость и прижимистость и помогла У. Баффету стать тем, кем он стал. Как мы видим, его не интересуют деньги. Ему намного интереснее их зарабатывать — это как сложная интеллектуальная игра. Трата денег для него — не представляет особого интереса.