Что выбрать ИП или ООО? Кто такие «самозанятые»?

Сегодня мы поговорим про основные формы предпринимательской деятельности в России. В настоящее время закрепилось два основных формата для открытия собственного бизнеса: ИП и ООО. Также в четырех регионах действует экспериментальный режим «самозанятых». Когда начинающий предприниматель решает открыть свой бизнес — возникает вопрос — что именно открыть? Сегодня мы поговорим про плюсы и минусы каждой из юридических форм предпринимательства.



ИП — индивидуальный предприниматель

ИП — это самое простая форма ведения предпринимательской деятельности. При открытии ИП не создается новое юридическое лицо, а предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Индивидуальный предприниматель имеет право:

  • нанимать сотрудников по трудовому договору;
  • работать по специальным налоговым режимам (УСН, ОСН, ЕНВД, ПСН);
  • иметь расчетный счет и печать;

Характерной особенностью для каждого ИП является обязанность каждый год уплачивать так называемые фиксированные страховые взносы за себя (около 500$ в год в России на 2019 год).

ИП без сотрудников вести просто — отчеты по соответствующей системе налогообложения (1 отчет в год для УСН), а также один отчет в год в Росстат — это достаточно простая форма ведения предпринимательской деятельности. При найме сотрудников по трудовому договору — документооборот резко возрастает.

Особенностью ИП — что после уплаты всех обязательств, деньги на счетах являются собственностью физического лица. Ровно как собственностью ИП являются все его долги и обязательства (отвечают имуществом). Таким образом, у ИП немало плюсов и минусов.

ИП — хорошо подходит для частных предпринимателей и фирм с небольшим количеством персонала. Но у ИП может быть только один учредитель — это сам предприниматель. Если учредителя два и более, то вам лучше подойдет ООО.

ООО — общество с ограниченной ответственностью

ООО — это фирма с регистрацией юридического лица. Вывод прибыли только через зарплату или через дивиденды (13%). То есть деньги из юрлица выводить дороже, чем из ИП. Но штрафы для ООО выше, сложнее открыть и сложнее закрыть.

Фирма должна иметь юридический адрес, а также отвечает по обязательствам уставным капиталом (минимум 10 тысяч рублей).

У ООО и ИП с сотрудниками по сложности обслуживания сопоставимы. Но фирма — все-таки более сложная юридическая форма с юридическим лицом и большим количеством документации.

У ООО может быть как один учредитель, так и несколько учредителей. Также у фирмы должен быть устав, бухгалтер, директор. Часто бывает так, что директор и учредитель (собственник) — это одно и то же лицо. В итоге случается абсурдная или странная ситуация, когда предприниматель сам учреждает фирму, сам себя нанимает (по факту заключает договор сам с собой).

ООО хорошо подходит для крупных компаний с несколькими учредителями и сложной организационной структурой. Но часто ИП может оказаться оптимальнее.

Самозанятые — что это?

Самозанятые в отличие от ИП и ООО — это просто небольшие предприниматели с налогом 6% от дохода с юрлиц и 4% налога от дохода с физлиц. Самозанятые — не имеют права нанимать сотрудника, не могут иметь печать. Работа с самозанятыми происходит через приложение «Мой налог». Посещать налоговую не нужно.

Самозанятые на 2019 год могут открыть жители Москвы и Области, Татарстан и Калужская область. В будущем к эксперименту смогут присоединиться новые участники.

Самозанятого проще всего открыть и закрыть — через приложение. Если доходов нет, то не надо платить налоги. В целом, перспективная организационно-правовая форма для ведения малого бизнеса.

Что выбрать?

  • Если вы только начинаете бизнес, то самозанятость — это хороший вариант для начала.
  • Если ваш бизнес обещает быть более крупным, требует печати и расчетного счета и если вы хотите нанимать персонал по договору — вам лучше открыть ИП.
  • Если учредителей несколько или требуется юрлицо, то более оптимальным будет открыть ООО.

Так или иначе, каждый бизнес — индивидуален. А значит — в каждом конкретном случае может подойти та или иная форма. Проконсультируйтесь с бухгалтером или юристом.