Как развить память у взрослого человека

gf

Буквально вчера мы говорили о том, как развивать память. Однако практикующие психологи сомневаются в полезности развития памяти при помощи заучивания стихотворений по литературе в школе. Они говорят скорее не о развитии памяти, а о ее правильной организации.  В реальной жизни имеет значение не то, кто обладает самой лучшей памятью, а тот, кто может быстро и легко найти то, что ему требуется. В качестве подручных средств может быть смартфон, компьютер, ежедневник, интернет-планировщики.

Внешнюю память обычно недооценивают

Многие с пренебрежением относятся к идее вести ежедневник.  При этом считают, что они прекрасно помнят все свои встречи и текущие задачи. Но такой подход хорошо работает когда количество событий в неделю невелико. В итоге вам несложно запомнить 2,5 встречи в неделю. Но как только количество текущих задач или рабочих событий переваливают за определенную границу — могут начать проблемы. Вы можете что-нибудь забыть или упустить из виду. Конечно, если вы будете тренировать свою память и полностью откажетесь от тех же ежедневников, то со временем вы научитесь запоминать все большие и большие объемы информации.

Наш мозг обладает удивительным свойством нейропластичности. Головной мозг человека сам подстраивает нейронные связи под текущие задачи. Поэтому мы каждый день решаем текущие задачи все лучше и лучше. Поэтому если вы будете целенаправленно пытаться что-то запоминать — со временем память может стать действительно лучше. И при этом не нужно будет предпринимать какие-то особые методики.

Известный практикующий психолог Николай Козлов рекомендует записывать свои дела и задчи в любой удобный внешний носитель — будь это смартфон, листок формата А4 или стиккеры на экране монитора. Во всяком случае, такой способ действительно может помочь в ежедневных делах.

К примеру, когда мне нужно было сдать очень большой объем работ во время сессии, я выписал на листок формата А4 все лабораторные работы, курсовики, рефераты, которые мне нужно выполнить, чтобы получить допуск к экзамену или получить зачет. В голове весь этот пласт информации удержать было практически невозможно. А вот когда я записал все на листок — я не только не упускал ничего из виду, но и мог отмечать происходящий прогресс. И когда я уже точно видел, что физически не успеваю сделать все, приходилось принимать решение, что сдавать в первую очередь, а на что подзабить. Так или иначе, я ничего не забывал, но зато мог в удобной форме расставить приоритеты.

Негативная и позвитивная память

Есть разные виды памяти. Есть также люди, которые лучше запоминают позитивные события. Но в то же время бывают люди, которые хорошо запоминают в первую очередь — плохое.  По мнению психологов — запоминать негативные вещи и рыться в этих воспоминаниях — крайне редко. Напротив — позитивная память будет придавать силы на новые действия и уверенность в себе.

Как развивать позитивную память? Например, можно в ежедневник писать свои текущие достижения. Многие эксперты в области саоразвития и успеха говорят, что это действительно опомогает повысить самооценку, придает силы для новых свершений.  Поначалу вести такой дневник (журнал успехов) будет трудно, но чем дальше, тем это будет проще. И в какой-то момент вы поймете, что у вас реально есть чем гордиться.

Из этой же серии, доска визуализации. Записывайте свои цели и мечты. Дневник успеха и визуализация целей помогут фокусировать внимание на том, что вам действительно нужно (то есть успехи нынешние и будущие), в то же время сликшом сильно зацикливаться на своих ошибках и факапах Николай Козлов не советует.

Сами подумайте — объем общей памяти человека практически безграничен. Но вот объем текущей краткосрочной памяти невелик. И если там будет негатив, то там уже не останется места для позитивных мыслей. Некоторые успешные люди не хотят даже думать о прошлых или возможных будущих неудачах, т.к. их внимание сосредоточено на достижениях и успехах. Такого принципа, в частности, придерживается будущий президент США 2016 — Дональд Трамп.

Идеальная память как проклятие

Считается, что человек помнит все, что когда-то с ним происходило. Но в сознании доступна лишь вершина, все остальное запрятана в глубинах подсознания. На самом деле есть даже болезни мозга, когда человек помнит абсолютно все, что с ним происходило до мельчайших подробностей. Это может стать проклятием, а не благом. Подобный случай был показан в одной из серий Доктора Хауса. Способность забывать — это очень важно. Когда мы ничего не забываем — это все равно что складировать дома все предметы, которые мы когда-то использовали или купили (такая болезнь тоже бывает — люди не выкидывают вещи в принципе превращая жилье в помойку).

Психологи подчеркивают — полезна не идеальная память всех дат и событий, а возможность быстро поднять нужную информацию, вспомнить то, что нужно или натйи запись в ежедневнике или электронной почте, в которой все это есть.

Память прошлого и память будущего

Психологи условно разделяют память на память будущего и память прошлого. Память прошлого — это когда ты помнишь, что делал вчера, что делал год назад и вообще ты помнишь все, что было. Деловые люди часто отличаются памятью будущего. Они знают, что они будут и должны делать в течение месяца, что они должны сделать на ближайший год. У некоторых горизонт планирования и памяти уходит на много лет вперед.

Часто бывает так, что человек хорошо знает, какие у него планы на квартал и в ближаший понедельник, но буквально сразу забывает, что он делал вчера после обеда. Желательно развивать в себе и память прошлого и память будущего. Обычно люди делового склада не считают нужным тратить ресурсы мозга на прошедшие события, считая, что будущее важнее, ведь прошлое уже прошло. Однако впадать в крайности и забывать все прошлое — не стоит. С другой стороны, развивать память будущего полезнее, чем память прошлого.

Как развить память у взрослого человека

Я уже писал, что мозг обладает нейропластичностью. Кроме того, последние исследования указывают на то, что нервные клетки все-таки могут восстанавливаться. Взрослому человеку сложнее развивать память, чем молодому. Однако — это вполне реально! Просто пытайся запоминать все, что тебе нужно в работе и со временем твоя память адаптируется к текущим задачам. Есть также особые техники, которые позволяют запоминать намного больше информации, чем без их использования. Базовый принцип — это включение ассоциаций и как можно большего количества органов чувств. Ведь не зря когда студент готовит шпаргалку — он половину материала запоминает.

Оцените статью