Кто такой Сорос? Биография и история успеха Джорджа Сороса

Джордж Сорос фото

Мы продолжаем публиковать статьи об историях успеха известных людей. Джордж Сорос — вне сомнения известный финансист и инвестор. На момент публикации этой статьи он также стал заниматься благотварительностью. Джордж Сорос известен не только как инвестор (наподобие Уоррена Баффета), но и как спекулянт. К Джорджу Соросу во всем мире относятся неоднозначно. Но все соглашаются, что это неординарный и интересный человек.

Родился Джордж Сорос 12 августа 1930 года в семье евреев в Будапеште. Отец Тивадар Сорос (Shorosh) являлся юристом и пытался заниматься издательским бизнесом. Отец сороса сражался в первой мировой войне против России и был пленен русскими, в итоге он провел в лагерях три года. Вероятно это причина того, что его сын Джордж Сорос недолюбливает Россию и русских. Это следует из многочисленных публикаций СМИ.

Дж. Сорос был талантливым ребенком и выучил не только родной венгерский, но также немецкий, английский и французские языки. Также Сорос улекался в детстве спортом и играл в Капитал (это вариация на тему игры «Монополия»). Одноклассники запомнили Джорджа Сороса как человека с жестким, агрессивным и властным характером.

Во вторую мировую войну отец Сороса занимался подделкой документов, что уберегало многих евреев от смерти. Те же, кто ничего не предпринимал оказывались в большей угрозе, чем те, кто пошли на рискованную подделку документов. Этот жизненный урок усвоил Сорос младший. Как он говорит: иногда можно потерять все включая собственную жизнь, если не идти на риск.

После второй мировой войны Джордж Сорос переехал в Англию, где работал официантом. Бывало и такое, что он доедал за гостями еду, т.к. был совсем на мели. Насколько послевоенных лет Джордж Сорос провел в бедности и выполнял случайные работы. Например работал на сборе яблок, а также что-то там красил.

1949 год Джордж поступает в Лондонскую школу экономики, где он слушал лекции очень талантливых преподавателей. В результате Сорос не только увлекся экономике, но также философией. В частности, его заинтересовала книга «Открытое общество и его враги». По мнению будщего миллиардера философия, как это не звучит парадоксально, действительно может помочь зарабатывать деньги.

В 22 года Сорос получил диплом экономиста и это не сильно помогло ему в продвижении по карьерной лестнице. Тем не менее он разослал свое резюме в ряд инвестиционных компаний и в одной из них Соросу предложили место стажера. Там-то Сорос и почувствовал вкус к торговле акциями. Впоследствии молодый инвестбанкир перебрался в Нью-Йорк, где он устроился в инвестиционную фирму и начал заниматься валютными торгами.

В 1963 году Сорос попал на работу в фирму «Арнольд и Блекхредер» — это ведущая американская фирма по инсетициям за границей. Тот-то и пригодились знания Дж. Сороса нескольких европейских языков и связи в Старом Свете.

Ранее считалось, что экономические явления носят объективный характер. Однако по мнению Джорджа Сороса если мы считаем экономику наукой, то должны быть объективными. Так вот участники экономических процессов (люди, домохозяйства и фирмы — все они ведут себя не всегда рационально. Поэтому Сорос понимал, что наше мнение о рынках акций и финансовых рынках имеют мало общего с тем, что происходит там на самом деле.

Вскоре Джордж Сорос при поддержке фирмы «Арнольд и Блекхредер» учредить офшорный инсвестиционный фонд и доверить руководство этим фондом Соросу. Он понимал, что она намного лучше умеет инвестировать чем работать в числе высшего руководства. Впоследствии Сорос вложил как личные деньги, так и деньги многих своих клиентов через офшоры. Офшорные фонды позволяли уклониться от налогов.

В начале семидесятых у многих волков с улицы Уолл Стрит дела шли не очень. В то же самое время Джордж Сорос был исключением из правила и его инвестиции дорожали порой на десятки процентов в год. Джордж Сорос скупал акции компаний из Европы и Азии и старался за копейки приобрести настоящие жемчужины бизнеса. Также Сорос прославился тем, что обвалил английский фунт стерлингов. Тут неясно, что было причиной, а что — следствием. Во всяком случае мы точно знаем, что Сорос продал английские фунты накануне обвала этой валюты. Вместе с талантливым финансистом стремительно богатели также и его инвесторы. Фонд Сороса к 1980 году 12 лет подряд без исключений ни разу не закрывал год с убытками, а в 1980-м году его фонд показал темпы роста 102% годовых. Но позже былы и неудачные годы. В 80-х годах Сорос стал активнее заниматься спекуляциями, влияя на динамику рынков, а также на валютные курсы целых государств, т.к. размер управляемыми средствами стал уже существенным. На этих колебаниях курсов акций и валют Сорос зарабатыал немалые деньги.

Талант Сороса сложно отрицать. К примеру в прессе прошла публикация, что в один только 1993 год Джордж Сорос заработал больше денег, чем комаания Макдональдс, в которой на тот момент работало 169 тысяч сотрудников. Financial World пишет, что в том году Сорос заработал больше всех на Уолл-стрит.

Секрет успеха Джорджа Сороса

Аналитики считают, что одной из главных причин успеха Джорджа Сороса стал его превосходный и острый ум. Он хорошо видит причинно-следственные связи и поэтому в состоянии делать прогнозы на рынках и пользоваться этими знаниями.

Другое важное качество Джорджа Сороса — это умение быстро принимать жесткие решения. Активное управление рисками в динамично меняющейся ситуации требует решительности и не терпит долгих размышлений. При этом работа идет с огромными суммами. По признанию многих финансистов, чтобы работать с такими огромными деньгами нужно иметь железные яйца.

При этом темперамент Сороса такой, что в случае ошибки он не теряет рассудок, а остается в трезвом уме, умеет признать свою ошибку и вовремя выйти из игры зафиксировав убытки.

Те, кто работал в Соросом говорят, что у него очень развита интуиция. Я же думаю, что эта интуиция развилась с опытом работы на рынке в течение десятилетий. Также многие говорят, что Джорджу Соросу свойственна самодисциплина, а также понимание того, что на рынки действуют как объективные, так и субъективные факторы.

Возможно также одной из причин успеха талантливого инвестора стал его круг общения — руководители государств, которые могли при общении давать ценную информацию для инвестиций.

В 1997 году Сорос допустил ошибку с российским рынком акций. Инвестиции в российскую «Связьинвест» накануне финансового коллапса в России почти на два миллиарда долларов стали серьезной ошибкой. Затем были серьезные просчеты относительно мыльного пузыря доткомов. В конечном итоге Сорос решил, что потерял чутье и отошел от активного управления большими сделками.

Джордж Сорос и благотворительность

Сорос известен как человек, который активно занимается благотворительность. А первый благотварительный фонд еще в 1979 году. Длительное время Сорос также занимался благотворительностью в том числе и на территории России. Некоторые люди считают, что благотворительная деятельность в России — это прикрытие для каких-то шпионских дел или что таким образом раньше финансировалась оппозиция. Подобные мнения есть относительно фондов Сороса и со стороны жителей ругих стран.

Джордж Сорос — враг России?

Сороса также обвиняют, что под видом благотварительной деятельности в России вывозились научные разработки, созданные во время СССР, помогали так называемой утечке мозгов. Сам Сорос не отрицает, что он целенаправленно финансировал силы, направленные против советского государства. По каким-то причинам Сорос против нынешней политической системы России. Возможно причина в том, что его отец побывал в плену в России в течение несколько лет или может быть он действительно верит в «открытое общество».

В сухом остатке, Сорос талантливый финансист и инвестор, но его деятельность в отношении России вызвает большие вопросы.