Оптимист и пессимист — сходства и отличия

Сегодня мы поговорим о том, чем именно отличаются между собой оптимист и пессимист. Оказывается оптимизм и пессимизм — это не просто преобладающее настроение человека. Эти характеристики во многом влияют на карьеру и бизенс. Более того, исследования показывают, что различные уровни оптимизма и пессимизма могут даже влиять на здоровье, продуктивность и дргие сферы жизни. Итак, чем оптимист отличается от пессимиста?

Отношение к проблемам

Есть известная метафора с наполовину наполненным стаканом. Во многом моральное самочувствие может зависеть от того, как мы относимся к тому или иному событию. Для оптимиста стакан будет наполовину полон, а для пессимиста — стакан на половину пуст. И в то же самое время речь идет об одном и том же стакане.

Скорее всего, уровень оптимизма и пессимизма во многом связаны с генетическими факторами. Довольно сложно изображать радость, если что-то тебя искренне не радует. Тем не менее, вчера мы написали статью как стать оптимистом  — думаю она вам будет весьма кстати. Возможно, статья и не поможет стать из закоренелого пессимиста заядлым оптимистом. Но она поможет меньше грузиться по поводу и без повода.

Отличия пессимиста и оптимиста

Первое, чем оптимисты отличаются от пессимистов — это жизнерадостность. Оптимистично настроенный человек склонен искать хорошее в нынешней ситуации, а если ситуация в данный момент плачевная, оптимист пытается предпринять конкретные шаги, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Если пессимист говорит, что в «в России невозможно своим трудом добиться успеха», то оптимист думает ровным счетом наоборот, начинает активно действовать и часто сам своим трудом добивается серьезного успеха.

При этом пессимист склонен жаловаться на жизнь, что только отпугивает от них девушек. Оптимисты не склонны зацикиваться на проблемах или неудачах  сейчас или в прошлом. Они скорее склонны смотреть в будущее.

Замечено, что успешные люди предпочитают вообще не думать о плохом. В частности они стараются не думать о том, что что-то может пойти не так. И уж тем более они не занимаются самобичеванием по поводу прошедших ошибок. В то же время они предусматривают негативное развитие ситуации и учатся на своих ошибках.

Оптимистичное отношение к жизни естественным образом повышает работоспособность. Известно, что негативные мысли могут, к примеру, блокировать работу памяти — это вам расскажет любой психотерапевт. То есть оптимисты на практике при прочих равных условиях могут стать более энергичными по физилогическим причинам. С другой стороны, пессимист более склонен сдаться в сложной ситуации или вообще впасть в клиническую депрессию. Тут уже речь идет не об энергичности, а об угрозе нормальному укладу жизни. Многие исследования указывают на то, что оптимисты более склонны к достижению успеха в учебе, работе, спорте, бизнесе и личной жизни.

Механика этого процесса такова. Пессимистичный настрой, ожидание проблем и возможных неудач (к чему пессимисты склонны) — все это вызывает стресс. Причем по словам специалистов, это очень мощный стрессовый фактор. В умеренных количествах стресс может даже подстегнуть к более продуктивной работе. Но когда стресса становится сликшом много, организм может перестать с ним справляться. А отсюда могут возникнуть различные проблемы со здоровьем — в том числе и ожирение, нарушения гормонального фонда, преждевременное старение. И само собой, все это негативно сказывается на рабочих успехах сотрудника.

Когда на работе случается сложная ситуация, у нас есть, по большому счету, лишь два пути: опустить руки и сдаться или же стиснуть зубы и продолжать работать в выбранном направлении. Второй путь чаще выбирают оптимисты. В карьере таких известных людей как Дональд Трамп или Арнольд Шварценнегер бывали неудачные года. Бывали и времена, когда неудачи преследовали их год от года несколько лет подряд. Именно их оптимистичная жизненаня позиция помогла им стать по-настоящему успешными людьми, к тому же известными на весь мир.

Позитивный настрой реально помогает в сложных ситуациях не только самому оптимисту, но и той группе (организации), в которой он рабоатет и с кем общается. За таким человеком с большим удовольствием следуют люди.

Парадоксально, но психологический настрой влияет и на здоровье. Так выяснилось, что при прочих равных условиях, у больных с заболеваниями сердца на 70% выше вероятность инфаркта миакарда среди пессимистов по сравнению с оптимистами. Также у пессимиста с заболеванием сердца на 60% выше шанс преждевременной смерти, чем у оптимиста. На это указывают многочисленные научные исследования. Также после перенесенного инфаркта в долгосрочной перспективе смертность выше у пессимистов, а оптимисты умирают реже (правда они тоже рано или поздно все-таки умирают).

Аналогичные данные и по общему состоянию здоровью. Чем более человек оптимистичен, тем он больше склонен заниматься профилактикой болезней и лечением. В итоге он реже болеет и состояние здоровья у него лучше. В целом, оптимист более склонен брать свою судьбу в свои руки и что-то пытаться сделать (например, открывать собственный бизнес).

Есть ли плюсы у пессимистов?

В целом, если есть пессимисты, значит они откуда-то появились. Пессимист не склонен носить розовые очки и смотрит на мир порой более трезво, чем его больной коллега оптимист. Иногда это хорошо.

В команде полезно иметь человека, который слконен выявлять слабые места в делах и работает как страховка на непредвиденный случай. Пессимист будет делать бэкапы серверов. У пессимиста есть финансовая заначка на случай кризиса. А когда пессимист запускает новый проект, он закладывает в бюджет больше времени и ресурсов, так как настоящий пессимист знает, что в любом деле что-то может пойти не так. Некоторые психологи даже утверждают что средний пессимист умнее оптимиста и отличается более высоким интеллектом. Может быть не зря в народе ходит крылатое выражение «Горе от ума?». Возможно, что пессимисты такие мрачные, так как более хорошо понимают происходящее?

В итоге можно сказать, что быть оптимистов в целом более полезно, чем быть мрачным пессимистом. Вот только нынешняя мода на позитивный настрой и общее помешательство на оптимизме порой заходит за рамки разумного. Люди теряют связь с реальностью и способны зайти сликшом далеко в своих сомнительных мечтах. Таким образом, нужно оставаться в трезвом уме, реально смотреть на вещи, предвидеть пессимистичные сценарии, но при этом иметь общий оптимистичный настрой не смотря на то, что в жизни может произойти черная полоса (или несколько подряд). При этом иметь взгляд в будущее и планы для действий в любых ситуациях. Даже если нефть упадет «сильно ниже 40$ за баррель». Похоже, что именно такое соотношение оптимизма и пессимизма оптимально. Никаких иллюзий. Прагматично, оптимистично и агрессивно.