Параллельные дела: как делать ДВА ДЕЛА сразу и не СОЙТИ С УМА

bien-utiliser-le-téléphone

Часто в требованиях к вакансиям работодатели пишут требование к соискателям – способность работать в режиме многозадачности. От кандидатов требуется навык быстро переключаться с одной работы на другую и тратить минимум времени на раскачку. Иногда это еще называют способностью вести «параллельные дела». Делать два дела сразу, вести два проекта сразу. На практике такая ситуация случается, когда все сотрудники под завязку загружены работой и чтобы сэкономить время они вынуждены работать в многозадачном ритме.

На первый взгляд может показаться, что ведение множества дел сразу — это более продуктивный подход к работе. Такой сотрудник выглядит как более занятой и продуктивный. Но на самом деле практика параллельных дел далеко не всегда дает желаемые результаты.

fl3aypgzjjkisaiwc7ph

В свой книге «Мозг: инструкция по применению» Дэвид Рок пишет о том, что человеческий мозг по своей природе однозадачен. Он в состоянии параллельно решать две задачи за счет очень быстрого переключения с одной задачи на другую и обратно. Мы этого не замечаем, но переключение с задачи на задачу тербует больших энергозатрат, а вовлеченность и осознанность в каждую конкретную задачу уменьшаются. В итоге, у человека, который пытается совмещать несколько задач снижается качество работы над обеими из них. Чаще происходят ошибки, а также сокращается скорость работы мозга.

shutterstock_299983979

Именно поэтому человек, который параллельно говорит по телефону и ведет автомобиль — представляет угрозу для себя и окружающих.Он рискует медленнее среагировать на ситуацию. Не говоря о больших шансах поехать не по той дороге, пропустить разворот и так далее.

Однако, человек может делать несколько дел одновременно, если что-то из этих дел делается на уровне привычки и не требует большой концетрации внимания. Сложные задачи, которые требуют большого количества внимания изначально контролируются нашей префронтальной корой. Со временем, когда эта работа становится привычной и механистичной, многие действия уже выполняются неосознанно и постепенно данный вид работы может перейти в область базальных ядер — это области мозга, которые отвечают за привычные действия. Поэтому вы вполне можете разговаривать по телефону, варить кофе и одновременно собираться на работу. Однако есть большая вероятность того, что ваше кофе убежит, вы упустите важную деталь разговора и вы можете забыть что-то важное дома.

То есть вести параллельные дела можно, но не рекомендуется делать два сложных дела одновременно или часто переключаться с задачи на задачу.

1*9hqKRBXhJ05jyMHIwbw88w

Как разумно выполнять параллельно много дел

Иногда многозадачность вполне уместна. Например, если вы долго добираетесь на работу на общественном транспорте или такси — свободное время вполне можно ответить на почту или послушать аудиокнигу. Аналогичным образом, стоя в очереди на Почте России — вполне уместно будет сделать несколько телефонных звонков или также проверить почту (электронную).

blog-multitask

Люди, которые идут на работу пешком убивают сразу двух зайцев — они делают самое полезное упражнение из всех возможных (ходьба) и одновременно с этим можно использовать техники медитации — отключения от суеты и получение удовольствие от окружающей природы — чтобы на работе быть более собранным и сосредоточенным.

На работе параллельные дела и задачи тоже можно выполнять. Но подходить к этому необходимо разумно. Например, вы выделяете два часа времени на одну работу и в течение этого времени вы не должны отвлекать свое внимние на второй проект. Потом – делается перерыв и аналогичным образом еще два часа тратится на второй проект. Схема работы должна быть наподобие той, что применяется в университетах. В один день на учебе может быть от двух до четырех пар. За счет того, что в течение одной пары вы работаете только с одним преподаателем — вам удается за семестр изучить от 8 до 10 различных дисциплин. При этом, не следует пытаться в своей работе в рабочий день умещать неразумно большое количество проектов. Чем больше задач ты на себя взваливаешь, тем больше вероятность ухудшения качества работы по каждому из отдельных направлений работы. Это эффект синергии наоборот. Всегда нужно понимать, когда пора остановиться.

Известный видеоблоггер и эксперт в сфере когнитивистики Anastasiya Key рассказывает о том, что постоянное переключение с задачи на задачу приводит к быстрой утомляемости. Человек быстрее устает. Начинающие сотрудники часто пытаются всем понравиться и берут на себя больше работы, чем они реально в состоянии выполнить. В краткосрочной перспективе действительно может наблюдаться прирост работоспособности. В долгосрочной перспективе может наблюдаться снижение работоспособности и даже синдром профессионального выгорания и ухудшение памяти. Расщеплению внимания и постоянному отвлечению от дел также способствует интернет, мобильные гаджеты, вызывающие интернет зависимость.

multitasking

В итоге

Разумеется, на практике невозможно весь день заниматься только одной задачей. Мы вынужденно постоянно выходим из зоны комфорта и берем на себя дополнительную работу. Главное не скатиться в прокрастинацию, когда приоритетные дела откладываются ради более простых и легких дел. Важно при выполнении мноежства задач сразу осознавать пределы человеческого мозга. Понимание, что ресурсы мозга ограничены помогут в делах. Быть многозадачным и продуктивным вам помогут:

Всегда следует искать золотую середину между многозадачностью и однозадачностью. Кроме того, всегда нужно обращать внимание на верную расстановку приоритетов.