Профессиональное выгорание

7396

Наверняка многие из вас слышали про синдром профессионального выгорания. Это неприятная ситуация, которая порой случается с самыми активными и амбициозными сотрудниками компании, когда они взяли на себя так много задач, что в конце концов полностью физически и психически «выгорели» до такой степени, что они больше не могут эффективно справляться со своими обязанностями и теперь скорее тянут команду назад, чем задают тон для работы. Это может стать следствием хронического накопившегося стресса. В какой-то момент человеку уже не помогает отдых, отгул или даже отпуск. Без видимых на то причин у человека резко снижается результативность в работе.

8356

Иногда вместо синдрома профессионального выгорания в прессе упоминают хронический стресс, синдром хронической усталости. Эти понятия тесно переплетены между собой и порой это одно и тоже по факту.

Синдром профессионального выгорвания возникает в результате постоянного стресса. Человек не может полноценно отдохнуть и постоянно подвергается стрессу. У каждого из нас есть свой предел прочности. Но в какой-то момент чаша может переполниться, и тогда может пойти карьера под откос. Олег Тиньков, известный российский предприниматель любит говорить, что тот, кто хорошо отдыхает – тот хорошо работает.

Кстати, в передаче «Наука 2.0» авторы программы рассказывая про это явление говорят о том, что женщины более устойчивы к хроническому стрессу, чем мужчины. Также они говорят о том, что у людей, подверженных синдрому хронической усталости или синдрому профессионального выгорания есть заметные изменения в составе тела. В частности, у таких людей отмечается возросшее количество тех или иных бактерий и вирусов по сравнению с здоровым человеком. Что является причиной, а что следствием — сложно сказать. Но мы можем говорить о том, что синдром хронической усталости — это может быть далеко не психологическая усталость. Это может быть ситуация, когда организм системно сдает позиции. Возможно, это какой-то защитный механизм, который требует от хозяина продолжительного отдыха.

Влияние стресса на человека

Все эксперты склоняются к тому, что стресс сначала помогает мобилизоваться нашим силам и работать эффективнее. Но если этот стресс постоянный и постоянно нарастает, то есть точка, когда увеличение стресса уже не помогает нам работать эффективнее. А если уровень стресса продолжает расти, то в какой-то момент его человек теряет эффективность и теперь уже стресс начинает губительно влиять на наш организм. Об этом еще говорят как об перевернутой U образной кривой.

boost_performance

Примерно таким образом выглядит график роста и падения эффективности в зависимости от увеличения стресса.

Отрицательные эмоции не находят выхода

Некоторые эксперты полагают, что одной из причин, почему возникает синдром хронической усталости и синдром профессионально выгорания — это то, что человек не разряжает свои негативные эмоции (например, с помощью спорта). Не копи в себе плохие эмоции, иначе может быть эмоциональный взрыв или что-нибудь типа клинической депрессии, что также иногда называют синдромом профессионального выгорания. По меньшей мере следует начать заниматься хотя бы пару-тройку раз в неделю фитнесом.

sindrom-emotsionalnogo-vyigoraniya

Первым признаком синдрома профессионального выгорания может стать ухудшение памяти. Ты становишься забывчивым, начинаешь забывать мелочи. Чрезмерная забывчивость может показаться безобидной проблемой, но по сути — это снижение важнейшей когнитивной функции. Некоторые эксперты считают, что первый этап забывчивости может длиться от 3 до 5 лет. Но я бы с этим поспорил, т.к. все всегда индивидуально и зависит от самого человека.

Следующий этап, который можно считать красным флагом и предвестником проблем – это потеря интереса к собственной работе. При синдроме профессионального выгорания теряется также интерес к общению с близкими людьми и коллегами. На данном этапе отмечаются также следующие признаки:

  • упадок сил и апатия;
  • кажется, что неделя длится сликшом долго;
  • мало энергии, сонливое состояние, головыне боли;
  • отсутствие снов;
  • возникают различные психосоматические отклонения, начинает сбоить здоровье;
  • сильная раздражительность;
  • сниженный иммунитет, а как следствие — более частые простуды.

Причиной снижения энергичности может быть как перегрузка на работе, так и неправильное питание. Например сахар и кофеин некоторые авторы называют ростовщиками энергии. Эти продукты дают быстрый и сильный прилив сил, но очень кратковременный. Человек, который чувствует упадок сил, возможно, просто не верно питается.

Вообще второй этап профессионального выгорания может длиться много лет — от 5 до 15. Но я думаю, что учитывая нынешний стремительный городской ритм, болезнь может протекать быстрее.

Третий этап самый страшный, когда человек теряет интерес не только к работе, но и к жизни. Постоянный упадок сил, а также ухудшение качества мышления. Вот признаки третьего этапа синдрома профессионального выгорания.

Факторы риска выгорания на работе

Постоянное общение с людьми является серьезным фактором, который увеличивает шанс получить синдром профессионального выгорания. Тот, кто сталкивался с интенсивным общением с множеством людей, тот знает, что люди зачастую ведут себя, мягко говоря, неадекватно. Это руководители, менеджеры, медработники, соцработники, преподаватели, служащие полиции и так далее. Особенно подверженны профессиональному выгоранию от природы не самые общительные люди (интроверты, для которых постоянное и частое общение с потоком людей — большой стресс). В то же время экстраверты более легко переносят частый контакт с дркгими людьми. Но они также подвержены риску синдрома профессионального выгорания.

stress-1

Женщины также имеют повышенный риск синдрома профессионального выгорания, так как они по сути выполняют двойную работу – они выполняют сложную домашнюю работу, которая зачастую не всегда благодарный труд, а на работе они вынуждены конкурировать с сильным полом, который объективно во многих сферах имеет больше преимуществ.

Особенно подверженны сотрудники, над которыми маячит постоянная угроза увольнения. Например, сотрудники старше 45-50 лет. Они опасаются, что им сложнее будет найти работу. И для этих беспокойств имеются объетивные причины. Рынок труда в первую очередь направлен на молодых.

В целом, синдрому профессионального выгорания подвержен каждый, кто по сфере своей деятельности постоянно испытывает стрессы. Это касается жителей мегаполисов, которые постоянно живут в условиях городского шума и огромных масс людей. Тот кто хоть раз бывал в московском метро, тот понимает, о чем я говорю. Или, к примеру, сотрудник Почты России за средний рабочий день выслушивает в свой адрес столько нелицеприятных вещей и хамства, что их терпению и спокойствию можно только позавидовать. Я бы на месте этих сотрудниц отказался бы обслуживать хамоватых клиентов.

Как избежать синдрома профессионального выгорания

Я бы рекомендовал бы всем, кто испытывает моральные и эмоциональные перегрузки больше уделять времени здоровью и отдыху. Сдал сложный и большой проект? Возьми пару отгулов за собственный счет. Человеку очень важно отдыхать. И это нужно четко осознавать.

shy businessman
shy businessman

Следи за своим здровьем. Это означает – занимайся фитнесом, не возволяй себе выносить мозги и не поддавайся на манипуляции. Занимайся повышением самооценки, а также постоянно повышай свой профессиональный уровень, чтобы быть уверенным в своих силах. Также очень важно не опускать руки, иметь оптимистичный взгляд на будущее своей карьеры или бизнеса.

Если ты систематически страдаешь от прокрастинации, то стоит разобраться в причинах такого поведения. Возможно — это не синдром хронической усталости, а просто ты вырос из своей старой работы и теперь хочешь двигаться дальше. Также многие эксперты советуют стараться сосредоточиться на чем-то одном, так как попытки усидеть на двух стульях – неизбежно приводят к повышенному стрессу, а значит и к синдрому хронической усталости.

Нужно полюбить себя. Многие люди бессознательно не любят себя, а поэтому работают там где пришлось, а не там, где хочется. Также психологи советуют чаще заниматься любимым делом. Найти хобби, а еще лучше превратить свое хобби в работу. При этом нужно стараться отгораживаться от задач, которые тебе не нравятся. Один из моих прошлых начальников говорил о том, что работа не должна нравиться. Я с ним в этом категорически не согласен. Когда тебе нравится твоя работа, только тогда можно получить выдающиеся результаты. В то же самое время не стоит сгорать на работе. Работа не должна вытеснять все остальные сферы жизни. Рулит, как всегда, баланс. Полезно также научиться говорить нет – этот навык поможет тебе сэкономить кучу времени, денег и нервов.

 Лечение синдрома профессионального выгорания

В первую очередь стоит разобраться в себе. Возможно, тебе понадобятся услуги психолога. Или же это может быть просто друг. Да и вообще можно даже попытаться разобраться в себе самостоятельно — без помощи коуч-консультантов.

Второе — если тебе надоела твоя работа, то возможно самое время ее сменить. Подыскивай варианты той работы, которая максимально подходит под лично твои запросы. Возможно, пора искать повышение по службе, открыть свой бизнес или перейти на смежную работу.

Третье – находи время на отдых. Не надо сидеть с проектом до рассвета, а потом следующие два дня у тебя будут вычеркнуты. Работа – это важно, но твое здорвоье важнее. Поверь – я точно знаю, о чем именно говорю.

Четвертое – ставь амбициозные и значимые для тебя цели. И двигайся в их направлении.

Пятое – развивайся. НЕ стоит забрасывать учебу сразу после окончания вуза. Продолжай заниматься саморазвитием и после учебы. Саморазвитие поможет не заскучать на работе.

И самое главное — обратись к хорошему специалисту, а лучше даже к группе специалистов. Нет ничего зазорного если обратиться к хорошим врачам, они тебе помогут справиться с проблемой и предложат адекватное лечение. У нас в стране как-то не принято ходить к психологам, психотерапевтам и так далее. Хотя в этом нет ничего зазорного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *