Самозанятые. Отличия от ИП и ООО

Самозанятые граждане — новый налоговый режим с 2019 года.

До недавнего времени для малого бизнеса было только две формы для ведения бизнеса. Теперь появилась новая форма ведения бизнеса для самозанятых граждан. Это новая экспериментальная форма ведения бизнеса для частных предпринимателей без наемных сотрудников.

Самозанятые граждане с 2019 года: в каких регионах будет эксперимент?

С 2019 года самозанятыми смогут стать частные лица в следующих регионах:

  • Татарстан;
  • Калужская область;
  • Москва и Московская Область.

С 1 января 2019 года в этих регионах будет проходить эксперимент до 2028 года. До конца этого периода к эксперименту постепенно смогут подключаться новые регионы (в зависимости от успеха или не успеха проведения данного эксперимента). Предполагается, что на время проведения эксперимента не будут повышаться ставки налога на самозанятых.

Сколько налогов будут платить самозанятые

Изначально предполагалось взымать символический налог в виде 3%. В итоговом законе установлено, что самозанятые будут платить:

  • 4% от денег, полученных от физических лиц;
  • 6% от дохода от юридических лиц;

При этом полтора процента будут идти на фонд медицинского страхования, а остальное — в региональные бюджеты. В пенсионный фонд самозанятые граждане делать отчисления не будут. Соответственно — стажа и пенсионных прав формироваться не будет. Предполагается, что самозанятые самостоятельно будут откладывать себе на пенсию.

Предполагается, что налоги будут начисляться через специальное приложение. Само приложение служит для регистрации в качестве самозанятого. В налоговую идти будет не обязательно.

Самозанятые освобождаются от уплаты НДФЛ (13%). При этом самозанятыми смогут стать предприниматели с доходом менее 200 тысяч рублей в месяц (менее 2,4 млн рублей в год).

В чем отличия самозанятых от ИП и ООО?

В итоге стало 4 варианта оформления дохода для физических лиц от их возможной предпринимательской деятельности.

  • Индивидуальный предприниматель (ИП). Платит фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС вне зависимости от дохода или его отсутствия (более 30 тысяч рублей в год). Не имеет юридического лица, может работать на разных налоговых режимах. Может иметь расчетный счет, печать и наемных сотрудников. Отвечает по обязательствам личным имуществом. Сравнительно недорого обналичивать деньги, которые являются собственностью ИП. Страхование в фонде социального страхования (ФСС) носит добровольный характер. Поэтому обычно ИП не могут уйти на больничный или получать декретные.
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Фирма — уже имеет юридическое лицо и юридический адрес. Подходит в случае, если бизнес запускает несколько собственников. Должен иметься уставной капитал. На ООО работает директор, который часто совмещает в себе обязанности бухгалтера. Дорого обналичивать деньги, сложнее и дороже открыть, закрыть и вести. По обязательствам отвечает юридическое лицо. Сотрудники ООО имеют полный социальный пакет — и платятся взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС по общим основаниям.
  • Самозанятый гражданин. Не идет стаж в ПФР. Минимальный налог. Не предполагается наличие расчетного счета как у ИП или ООО, нет социального пакета, непонятно как закрыть самозанятого.
  • Физическое лицо. Физические лица могут декларировать свой разовый доход по ставке 13% НДФЛ. Это может быть необходимо для получения кредита в банке или для возврата НДФЛ.

Критика закона о самозанятых

В настоящий момент не до конца ясно, как будет работать закон о самозанятых на практике. Также не видно каких-то стимулов, чтобы несколько десятков миллионов человек раскрыли свои доходы перед налоговой. Из хорошего можно отметить — низкую ставку налога, дистанционное управление самозанятым и отсутствие фиксированных платежей в ПФР. На момент написания этой статьи самозанятых можно условно назвать «ИП на минималках».