Современный городской образ жизни плохо влияет на наше сознание. Средний человек смотрит на свой смартфон десятки, а то и сотни раз в день. Какой-нибудь чат вконтакте или ватсапе может еще сильнее усугубить эти привычки. Кроме смартфона нас от работы могут отвлекать коллеги, родственники, знакомые. Это может происходить с помощью телефона или при личном общении. В случае, если человек занимается сложным интеллектуальным трудом, ему нужно не менее 5-15 минут на то, чтобы глубоко погрузиться в свою работу. Если вас периодически отвлекают, ваша продуктивность может сильно сократиться.
Эдвард Хэлловэлл — известный врач психиатр и эксперт в сфере синдрома дефицита внимания и гиперактивности (так называемый СДВГ) предлагает нам ознакомиться с книгой «Не отвлекайте меня!«.
Как перестать отвлекаться
В книге говорится про то, что сейчас все чаще люди характеризуются липовым мышлением. Это когда их внимание находится в расщепленном состоянии. Людям сложно сконцентрироваться на чтении книги, сложной и последовательной работе. Они создают впечатление занятых людей, склонных к многозадачности. Но автор книги (также как и многие другие психологи, популяризаторы наука) указывает на то, что многозадачность на самом деле только снижает общую производительность труда. Попытка делать два дела сразу — приводит к быстрому исчерпанию ресурсов мозга и достигается за счет быстрого переключения между двумя задачами. Результатом может стать повышение числа ошибок и снижение скорости работы.
Для контроля за собой можно начать вести хронометраж дня с помощью дневника и потом анализировать что и когда вы делаете — на что отвлекаетесь. Подобную технику также советуют тренеры по тайм-менеджменту.
Синдром Дефицита Внимания (СДВГ) может быть как врожденным — и тогда вам нужен психиатр в том числе с помощью психотерапии и препаратов. Но чаще всего СДВГ носит приобретенный характер. Ритм больших городов и обилие электронных гаджетов приводит к тому, что наше внимание расщепляется и мы успеваем меньше, чем могли бы сделать. Но, к счастью, благодаря свойству нейропластичности мозга мы можем перепрограммировать сами себя. Внимание — подобно мышце можно развивать.
Вот какие советы дает автор книги «Не отвлекайте меня»:
- планировать дела в ежедневнике. Мозг не может удерживать слишком много задач. Полезно их записывать и верно расставлять приоритеты. Нужно реалистично ставить сроки.
- завершить незаконченные дела. Если вас что-то постоянно беспокоит, то не стоит откладывать все в долгий ящик — нужно решать вопрос радикально.
- отказ от многозадачности. Постарайтесь выполнять дела последовательно — одно за другим. Лучше сделать одно дело хорошо и основательно, чем постояло перепрыгивать с задачи на задачу и сделать все поверхностно.
- ограничите общение с смартфоном и другими гаджетами. Вам нужно убрать звуковые сообщения из чатов. По возможности не реагировать на письма, не проверять почту по 30 раз на дню. Эксперты по тайм-менеджменту советуют проверять свою почту не с утра, а вечером. Но тут все — индивидуально.

Развитие внимания
Дэниел Коулман, автор книги «Фокус» пишет о том, что внимание — одно из важнейших качеств, предопределяющих жизненный успех. Он говорит о том, что для эффективной работы мозга важно не только стараться сосредоточиться на своей работе, но и находить время для отдыха. Например, известный российский специалист по мозгу Сергей Савельев говорит о том, что мозг может эффективно работать лишь несколько часов в день. Любые стимуляторы или перегрузки — потом аукнутся тем, что вам нужно будет время на восстановление.
Внимание и концетрация наряду с силой воли зависит от множества факторов:
- качественный сон;
- рацион питания;
- умеренные физические нагрузки;
- стресс, усталость.
Если вы пару дней недосыпаете или у вас несбалансированный рацион вместе с сидячим образом жизни — то стоит ли удивляться, что у вас все дела высыпаются из рук?
Автор книги «Поток» с сложнозапоминаемой фамилией советует искать так называемое состояние потока во время работы. Если коротко — это когда наши задачи амбициозны (но не слишком) и не слишком просты, ясно поставлены цели и сроки. Указываются и другие факторы, которые влияет на хорошее состояние головы во время работы. Советую ознакомиться со статьей о потоке.